Agama Islam Agama Ilmu

AGAMA ISLAM AGAMA ILMU

Diterjemahkan oleh: Ustadz Beni Sarbeni, Lc

1⃣ Imam al-Barbahari rahimahullah berkata:

واعلم – رحمك الله – أن الدين إنما جاء من قبل الله تبارك وتعالى، لم يوضع على عقول الرجال وآرائهم، وعلمه عند الله وعند رسوله، فلا تتبع شيئا بهواك، فتمرق من الدين، فتخرج من الإسلام، فإنه لا حجة لك.

Ketahuilah – semoga Allah merahmatimu – sungguh agama hanyalah datang dari Allah ta’ala, agama tidak diletakan pada akal dan pendapat manusia.

Ilmunya itu hanya ada di sisi Allah dan RasulNya, maka janganlah kau mengikuti hawa nafsumu sedikit pun, sehingga engkau pun terlepas dari agama bahkan keluar dari Islam, karena sungguh kau tidak memiliki hujjah sedikit pun atas apa yang kamu lakukan.

2⃣ Imam al-Barbahari rahimahullah berkata:

فقد بين رسول الله صلى الله عليه وسلم لأمته السنة، وأوضحها لأصحابه وهم الجماعة، وهم السواد الأعظم، والسواد الأعظم: الحق وأهله، فمن خالف أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم في شيء من أمر الدين فقد كفر.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah menuturkan as-Sunnah (ajarannya) kepada umatnya dan menjelaskannya kepada para shahabatnya, merekalah al-Jama’ah, dan mereka pun as-Sawadul A’zham.

Yang dimaksud dengan as-Sawadul A’zham adalah kebenaran juga pengikutnya, maka dari itu siapa saja yang menyelisihi shahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam urusan agama – sedikit pun – maka dia telah kafir.

(Maksudnya mengingkari perkara yang telah diketahui dalam agama secara pasti).

[Sumber: Syarhus Sunnah]